Сотрудники отдела ветеринарного контроля Южного межрегионального управления Россельхознадзора в течение июля выявили 74 нарушения в торговых точках и на предприятиях общепита Запорожской области. Основная часть нарушений – отсутствие маркировки и оборот продукции с нарушением сроков годности. Предпринимателям были выписаны предостережения.
Также специалисты ведомства сделали 61 профилактический визит на предприятия с проверкой выполнения правил по содержанию сельскохозяйственных животных — птицы, свиней, крупного рогатого скота, пчел, а также на пункты приема молока.
В ходе таких визитов сотрудники надзорного ведомства ознакомили руководителей с требованиями российского законодательства в области ветеринарии, нормативными и правовыми актами, напомнили о необходимости регистрации в системах ФГИС ВетИС «Цербер» и «Меркурий».
По выявленным нарушениям составлялись акты, было выдано восемь требований об устранении нарушений с указанием срока исполнения.
Так, ранее нарушения ветеринарного законодательства инспекторы выявили на предприятии ООО «Бердянские колбасы». В соответствии с предписанием надзорного ведомства было уничтожено 67,307 кг мясной и молочной продукции, поступившей в оборот с нарушениями.
Сотрудники Южного межрегионального управления Россельхознадзора ведут с производителями и поставщиками неустанную разъяснительную работу: за июль была проведена 281 консультация – как по телефону, так и при личных встречах.
Перед тем, как попасть к потребителю, вся продукция животного происхождения должна пройти экспертизу в лабораториях ветеринарно-санитарной службы на наличие опасной для человека инфекции.
В настоящее время известно более 150 инфекционных и паразитарных заболеваний, передающихся от животных к человеку через мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию, а также рыбу. Например, сибирская язва, бруцеллез, ящур, оспа, бешенство, африканская чума свиней, различные паразиты — большинство из них являются общими для человека и животных.
Некоторые из этих инфекций могут привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже к летальному исходу. Поэтому соблюдение требований ветеринарного надзора на всех этапах оборота такой продукции – от выращивания животных до поставки готовых продуктов на прилавки, — это проявление социальной ответственности бизнеса, заботящегося о здоровье своих покупателей.