Ученые из Мелитопольского государственного университета и Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева провели эксперимент и выяснили, как длительное отсутствие света влияет на рост и состав биомассы штамма зелёных водорослей Chlorella.
Они узнали, как меняется содержание липидов, пигментов, белка, витаминов, как выражается активность антиоксидантов и эффективность поглощения углекислого газа водорослями при наличии света и в темноте.

«Такая система работает благодаря способности водоросли переключать свои механизмы питания в зависимости от того, есть ли свет или его нет. Исследованный микроорганизм может стать ценным ресурсом для биотехнологий, производства биотоплива, получения пищевых и кормовых добавок, а также для экологически ориентированных решений, связанных с улавливанием и хранением CO₂», — отметили в Российском научном фонде.
Более подробно об открытии рассказала инженер-исследователь МелГУ Анжелика Кочубей:
«Условно говоря, Chlorella сама запасает для себя питательные органические компоненты при благоприятных световых условиях, для того чтобы пережить периоды продолжительного отсутствия света. Выделение клеткой органических соединений в окружающую среду может выступать защитным механизмом поддержания жизнедеятельности при наступлении полного затемнения и невозможности фотосинтеза».

Исследования проходили благодаря гранту от РНФ. Полученные знания теперь могут использоваться в дальнейших открытиях, отмечает руководитель проекта, доцент Мелитопольского государственного университета Александр Яковийчук:
«В дальнейшем мы планируем изучить воздействие интенсивности и спектрального состава света на биотехнологические параметры микроводорослей. А также планируем масштабировать наши исследования до полупромышленных. Внедрение данной технологии в промышленное производство биомассы может обеспечить значительное удешевление конечного продукта за счет экономии электричества и отсутствия потребности в дополнительных органических субстратах».