В окрестностях Судака появится уникальная площадка, которая объединит виноделов, рестораторов и шеф-поваров из всех регионов России — эногастрономический центр, рассказала в эфире «Радио Крым» замдиректора по образовательной деятельности и контенту АНО «Таврида Арт» Заруи Товмасян.
«В следующем году планируем провести как минимум два образовательных формата программы на базе нашей академии, — рассказала она. — Мы выяснили, что есть вопрос по поиску подходящих кадров, и вероятнее всего, одна из программ будет посвящена тому, чтобы пригласить специалистов со всей России, которым интересно поработать и получить предложения от ресторанов крымских, возможно, релоцироваться в Крым».
Предполагается, что молодые крымские специалисты «прокачаются» на этой базе и смогут получить работу у коллег из других субъектов РФ.
Желание поучаствовать в работе эногастрономического центра уже изъявили порядка 60 крымских рестораторов и виноделов. Экспертами в образовательных программах, по словам Товмасян, будут лучшие повара федерального уровня.
Отметим, эногастрономия – это искусство сочетать вина с определенными блюдами таким образом, чтобы они дополняли друг друга и составляли идеальную пару.
Ранее в Бердянске прошел гастрофестиваль «Вкусы пятого моря», который организовало Министерство спорта и туризма Запорожской области. В меню ресторанов — участников фестиваля были представлены эксклюзивные блюда морской кухни из локальных (характерных для региона) продуктов. Целью фестиваля стала популяризация приморской кухни Азовского побережья.