За прошедший год — первый в составе Российской Федерации — Министерство промышленности и энергетики ВГА Запорожской области разработало механизмы запуска предприятий региона и планы развития до 2026 года.
В реализации этих планов промышленному сектору Запорожской области поможет вся страна. Минпрормэнерго региона провело значительную работу по установлению сотрудничества с различными регионами РФ, в результате которой были подписаны меморандумы о взаимодействии с 20 субъектами РФ, еще восемь подобных документов будут подписаны в ближайшее время. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.
Оказывается поддержка и со стороны федерального центра.
В ноябре 2022 года врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий обратился к Президенту РФ Владимиру Путину, после чего Минпромторгу РФ поступило распоряжение наладить взаимодействие и оказать поддержку Правительству Запорожской области и Минпромэнерго ВГА ЗО. В результате Минпромторг РФ довел товарную матрицу предприятий Запорожской области до всех регионов России, запущен процесс выстраивания кооперационных связей с предприятиями страны.
Чтобы работа предприятий Запорожской области вновь стала бесперебойной и развивала экономический потенциал региона, планируется в первую очередь запустить те предприятия, которые традиционно оказывали наиболее существенное влияние на экономику. Это будет сделано, в том числе, с помощью инструментов Фонда развития промышленности. Первая сотня таких организаций возобновит свою работу уже в текущем году: 80 промышленных объектов начнут работу к сентябрю 2023 года, 110 – к марту 2024-го, а к 2026 году в регионе должны будут функционировать 150 предприятий.
Фондом развития промышленности разработано шесть программ льготного финансирования предприятий Запорожской области:
- до марта 2023 планируется запуск ФРП;
- в марте-апреле 2023 года будет проведен отбор проектов и их финансирование;
- в июле-декабре проекты должны быть реализованы;
- в январе-марте 2024 года капитализация должна будет составить 1,25 млрд рублей.
Фонд развития территорий окажет содействие восстановлению разрушенной инфраструктуры:
- до конца марта текущего года будут созданы механизмы финансирования;
- в апреле-июне текущего года пройдет отбор предприятия;
- в июле-декабре капитализация и финансирование проектов составит 1 млрд рублей;
- до марта 2024 года капитализация составит 2 млрд. рублей.
В феврале 2023 г. на должность и.о. Министра промышленности и энергетики назначен Николай Еланцев. До конца марта будет завершена передача полномочий и текущих дел новому и.о. министра. Это позволит более эффективно ориентироваться в работе ведомства и продолжить успешную реализацию стратегии развития отрасли, сформулированной предыдущим руководством. Ранее и.о. министра промышленности и энергетики был Юрий Гуськов. После передачи полномочий Еланцеву Гуськов продолжит работу в министерстве экономического развития региона.
Развитие внутреннего рынка — одна из приоритетных задач «Единой России». В Народной программе партии предлагается обеспечить приоритетность закупки продукции российского производства в интересах реализации национальных проектов.
Ранее Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию заявил, что в новых регионах будут наращивать программу социально-экономического развития, внимание уделят восстановлению инфраструктуры и рабочих мест.