Обеспечение Запорожской области продуктами собственного производства — сегодня одна из важнейших задач, стоящих перед руководством региона. К счастью, многие предприятия, производящие продукты питания, не испугались угроз со стороны украинского режима и продолжают свою работу. Благодаря мерам поддержки предпринимателей, которые работают в России, многие получили новый импульс к развитию: закупается оборудование, открываются рынки сбыта.
Цех по переработки рыбной продукции, расположенный в Мелитополе, поставляет деликатесы на стол жителей района. Копченая, вяленая и соленая рыба всегда есть в магазинах по доступным ценам. Мелитопольский рыбцех стал для людей стандартом качества.
Сейчас на предприятии действуют четыре производственные линии: две готовят продукцию, есть цех засолки и собственная коптильня.
Оборудование для коптильни закупили совсем недавно. После возвращения Запорожской области в состав России для предприятия открылся выход на новые рынки сбыта. Скоро здесь планируют расширить производственную линейку.
«Сейчас объемы продаж варьируются от двух до двадцати тонн рыбы. Ассортимент очень большой: сельдь, скумбрия, горбуша, ставрида, килька, семга, окунь, есть соленая, вяленая, рыба горячего и холодного копчения», — рассказал бригадир рыбообрабатывающего цеха Павел Черемнов.
Все поставщики – российские. Большую часть рыбы привозят из Крыма, но и местные рыбаки вносят свою лепту в обеспечение цеха продукцией. Они поставляют на предприятие около 15% от общего количества всей рыбы.
В ближайших планах у руководства рыбцеха – расширить взаимодействие с бердянскими рыболовами. Здесь уверены, что Запорожская область может самостоятельно обеспечивать продукцией местные производства.