Запорожская область получила миллионную квоту на вывоз зерна – сообщил в своем Телеграм-канале врио губернатора региона Евгений Балицкий. Он уточнил, что ежегодно аграрии региона производят около 2,5 млн тонн зерна с учетом озимых и яровых.
«В целях обеспечения продовольственной безопасности области из этого количества для внутреннего потребления необходимо около 500 тыс. тонн зерна, — рассказал он. — Около миллиона тонн используют и вывозят сами фермеры и трейдеры. Миллион тонн произведенного зерна мы можем вывозить».
Активную подготовку к вывозу зерна начал Бердянский порт. В настоящее время он не занесен в международные реестры как российский, поэтому возникает целый ряд несоответствий, но, по словам Балицкого, над этим вопросом идет интенсивная работа.
«Думаю, что в ближайшее время, уже этой весной, будут определены механизмы процесса вывоза зерна, — сообщил врио губернатора. — Для того, чтобы вывозить зерно по железной дороге, нам необходимо около 600 вагонов-зерновозов, или 12 составов, состоящих из 50 вагонов каждый. Украина не оставила нам ни одного вагона. Поэтому это тот минимум, который поможет нам разобраться с зерном, не считая остальных грузоперевозок, которые нам сегодня необходимы».
Глава Запорожской области также отметил, что так постепенно растет инвестиционный фонд, готовятся площадки под новые проекты. Большую поддержку оказывают шефские регионы – Тверь, Великий Новгород, Пенза и Севастополь. Все вместе работают на достижение главной цели – повысить качество и уровень жизни людей в регионе.