В Черном море по ряду причин произошло значительное сокращение кислорода. На это повлияло загрязнение используемыми в сельском хозяйстве биогенами, бесконтрольная добыча рыбы и красной водоросли в 50-60-е годы XX века, глобальное потепление. Об этом в эфире «Радио Крым» сказал ведущий научный сотрудник Отдела функционирования морских экосистем ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Виктор Мельников.
«Сейчас в глубинах моря количество кислорода уменьшилось почти наполовину, то есть на 44%. Кислородное истощение наиболее отчетливо наблюдается в глубоководных районах. А недавние исследования института океанологии показали, что в краевых зонах, там, где кольцевое черноморское течение идет, там наоборот — кислорода становится больше», — сообщил Мельников.
Ученый также высказал мнение, что возможно крупной рыбы в Черном море больше не будет, поскольку сокращение кислорода в водах напрямую влияет на количество рыбы. Кроме этого, есть вероятность, что в ближайшие годы экосистема моря окончательно изменится .